Pommes de terre

Pommes de terre

Production

Nos patates sont cultivées sur l’exploitation. Il existe de nombreuses variétés de pommes de terre. Nous cultivons principalement les variétés Agria et Challenger. Les pommes de terre à chair farineuse sont généralement de grosses pommes de terre riches en amidon qui se défont à la cuisson. Elles contiennent 21% de matière sèche ce qui leur permet de se défaire délicatement à la cuisson. Leur faible teneur en eau les rend idéales pour la préparation d’une purée. Leur taux élevé en amidon permet d’obtenir des frites légères, car l’amidon forme une croûte dorée à la surface qui empêche l’huile d’y pénétrer. Elles sont particulièrement recommandées pour la préparation de potages, de purées fondantes et de frites légères et croustillantes.

Recettes

Anecdote

L’histoire de la pomme de terre commença il  y a près de 8.000 ans sur les hauts plateaux de la Cordillère des Andes où elle était une mauvaise herbe ; bien plus tard, à partir du XIIIe siècle, les Incas cultivèrent la pomme de terre qu’ils appelaient « papas ».

Suggestions

Endives

Production vaudoise de la maison Cornuz à Yens.

Navet

Nos navets proviennent de la maison Zwygart à Vinzel. Légume fort peu

Brocoli

Nous produisons le brocoli toute l’année. Durant l’été en plein champ et

Porc

Nos cochons sont élevés en plein air dans un parc herbé. 3

Roquette

Cultivé dans nos serres sans traitement. La roquette annuelle se sème au jardin de mars à septembre comme la salade à tondre. Dès l’arrivée du

Côte de bette

La côte de bette est un légume tendre au goût prononcé. Vous pouvez la trouver tout au long de l’année dans notre magasin. Nous la

Navet

Nos navets proviennent de la maison Zwygart à Vinzel. Légume fort peu calorique, plein de vitamines, le navet est riche en sucres et en sel

Batavia

Cultivé en plein champ et dans les serres du domaine, notre batavia ne subit aucun traitement phytosanitaire. Grâce à ses grosses nervures, la laitue batavia

Batavia

Cultivé en plein champ et dans les serres du domaine, notre batavia ne subit aucun traitement phytosanitaire. Grâce à ses grosses nervures, la laitue batavia

Chou-fleur

Nous produisons le chou-fleur toute l’année. Durant l’été en plein champ et durant l’hiver sous tunnel. Le chou-fleur est très feuillu et nécessite suffisamment d’espace

Ail sec

Nous avons débuté la production en plein champs en automne 2018. Nous n’appliquons aucun produit de traitement. L’ail a une période de végétation de 8