Close

Concombre

Concombre

Production

Cultivé principalement dans nos tunnels, le concombre est une des plus vieilles plantes potagères au monde, le concombre provient vraisemblablement d’une plante sauvage aux petits fruits amers qui pousse sous les climats chauds et humides du nord de l’Inde.Comme tous les légumes riches en eau, le concombre doit se consommer le plus rapidement possible après sa récolte. Il se flétrit à chaleur ambiante, conservez le donc au frais, dans un endroit humide. Dans le but de rendre le concombre plus digeste, il est recommandé de le découper en rondelles, de les recouvrir de gros sel et de laisser agir quelques heures. Le concombre est utilisé en cosmétique pour apaiser les rougeurs et les démangeaisons par application directe de la pulpe sur la peau. Astuce de grand-maman: Pour soulager les coups de soleil, appliquez le jus d’un demi-concombre, mélangé à une cuillerée de lait.

Recettes

Anecdote

Le concombre était beaucoup plus amer hier qu’aujourd’hui. Pendant très longtemps, il a été utilisé pour ses vertus médicinales et non pour son intérêt alimentaire. En dermatologie, par exemple, on l’utilise pour lutter contre les rougeurs, les dartres et les démangeaisons.

Suggestions